Текстуры не грузятся: «Родина-мать» полностью скрылась за строительными лесами

Завершён монтаж грандиозной конструкции на вершине Мамаева кургана.

Очередной важный этап в реставрации монумента «Родина-мать зовёт!» завершен — строительные леса достигли 30-го яруса, «укутав» всю скульптуру. Остаются ещё некоторые не закрытые лесами места вдоль левой руки монумента, но для начала реставрационных работ непосредственно на поверхности статуи их наличие не критично — монтажники дорабатывают конструкцию параллельно с реставраторами.

На нижних ярусах монумента реставраторы уже приступили к работам — обнаруженных дефектов на статуе немало, а в процессе тщательного осмотра со строительных лесов и очистки поверхности от загрязнений обнаруживаются новые. На устранение всех повреждений у команды реставраторов есть два с половиной месяца, после чего начнётся демонтаж возведённых конструкций.

Установка лесов началась в конце мая с возведения металлокаркаса у подножья монумента. Металлические балки закреплены непосредственно к постаменту и служат своеобразным «фундаментом» для строительных лесов. Сами леса начали возводить в первых числах июня, монтажником предстояло построить 30-ярусную конструкцию высотой около полусотни метров за полтора месяца.

Ярус за ярусом строительные конструкции скрывали монумент «Родина-мать зовёт!» — по колено, по пояс, по шею... И вот на сегодняшний день паутина строительных лесов скрывает главный монумент Мамаева кургана целиком — лишь металлический меч, не входящий в программу реставрации, высится над ними.

Необычный вид известного всем монумента «Родина-мать зовёт!» привлекает многочисленных посетителей мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Не удивительно, ведь ничего подобного в ближайшие несколько десятков лет уже не увидишь: «Родина-мать» оделась в леса впервые за более чем 50 лет.

В разных точках памятника-ансамбля туристы спешат сфотографировать монумент и поделиться с друзьями — в социальных сетях появились тысячи фотографий затянутой «в квадратики» знаменитой статуи. Красивые виды монумента можно получить не только днём, но и вечером — благодаря новой подсветке, смонтированной этой весной, «Родина-мать» даже в темноте проглядывает сквозь возведённые строительные конструкции.