На Мамаевом кургане идет подготовка к концерту Победы

Наряду с парадом на Красной площади в Москве трансляция с Мамаева кургана станет главным событием празднования 75-ой годовщины Великой Победы.

На Мамаевом кургане завершается подготовка к проведению торжественного концерта, посвященного 75-летию Победы. В день проведения парада трансляция с главной высоты России станет, наряду с парадом на Красной площади, главным событием юбилейных торжеств.

Подготовка к концерту на Мамаевом кургане идет с начала июня — за несколько недель была построена сцена и гигантские проекционные экраны, установлено и настроено световое и звуковое оборудование, шли репетиции оркестра и исполнителей. А сегодня, в преддверии торжеств, состоялась генеральная репетиция концерта.

Песни военных лет исполнят Константин Хабенский, Сергей Безруков, группа «Любэ», Дима Билан. Александр Петров, Михаил Пореченков, Сергей Гармаш прочтут стихи, музыку исполнят Денис Мацуев, Игорь Бутман и Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета.

Первоначально в концерте планировалось занять до 600 артистов, однако из-за пандемии это количество сократили до 200. Возможность выступить на главной высоте России для них — огромная честь и одновременно огромная ответственность.

Как рассказали организаторы концерта, с помощью этого концерта, через песни военных лет, через образы прошлого взглянуть на ту страшную войну, чтобы наши современники смогли сами ощутить то, что чувствовали участники тех далёких уже для нас событий, те люди, которые своими жизнями смогли повернуть ход истории, благодаря которым мы живём сегодня.

Наравне с музыкой большой упор делается на визуальной составляющей — образы на проекционных экранах, световая проекция не только на главном монументе «Родина-мать зовёт!», но и на площади Стоявших насмерть, на стенах-руинах, в Зале Воинской Славы. Отметим, что эти эффекты не являются самостоятельным, самодостаточным действом, а лишь создают фон для звучащих на Мамаевом кургане песен и музыки.

Концерт на Мамаевом кургане будет транслироваться 26 июня на телеканале «Россия», начало трансляции — в 22.00.