Проект разработан авторским коллективом скульпторов и архитекторов под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий, народного художника СССР Е.В. Вучетича.
Руководитель инженерной группы — доктор технических наук Никитин Н.В. (автор расчета Останкинской телебашни).
Архитекторы: Белопольский Я.Б., Демин В.А., Лысов Ф.М.
Скульпторы: Алешенко М.С., Матросов В.Е., Майстренко Л.М., Мельник А.Н., Марунов В.А., Новиков Н.C., Tюренков А.А.
Военный консультант — маршал Советского Союза В.И. Чуйков.
Над сооружением памятника-ансамбля постоянно работали около 60 специалистов, не считая рабочих-строителей и солдат Советской Армии.
Евгений Викторович Вучетич
Руководитель проекта, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий.
Родился в городе Екатеринославе (с 1926 — Днепропетровск) на юге Российской империи. Отец Виктор Вучетич, по национальности серб, в Гражданскую войну был белогвардейским офицером; мать Анна Андреевна, урождённая Стюарт, имела французские корни. Через какое-то время семья перебралась в Ростов-на-Дону.
С раннего детства у Вучетича отчётливо проявилось художественное дарование, и в 1926 году он поступает в Ростовскую художественную школу, где проучился до 1930 года. В 1931—1933 годах обучался в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств (с 1932 — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, позже — в составе Всероссийской академии художеств в Ленинграде). Проходил повышение квалификации скульпторов под руководством Б. И. Яковлева.
С 1937 года участвовал в художественных выставках, получил золотую медаль Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже за скульптурную группу «Климент Ворошилов верхом» (1936).
По совету архитектора В. А. Щуко, с которым скульптор совместно работал в Ростове-на-Дону (проект Драматического театра им. М. Горького, 1930—1936), Вучетич в 1935 переезжает в Москву, участвует в строительстве гостиницы «Москва» и Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. В 1940 назначен руководителем художественно-экспериментальных мастерских Управления строительства Дворца Советов в Москве.
С первых дней Великой Отечественной войны Вучетич уходит добровольцем на фронт в качестве рядового солдата-пулемётчика. Дослужился до подполковника. В 1943 году был контужен и откомиссован обратно в Москву.
С 1943 года работает военным художником Московской Студии военных художников имени М. Б. Грекова (до 1960 года). В стенах студии Вучетич окончательно сформировался как скульптор. В своём творчестве Евгений Викторович с большой силой реалистического обобщения воссоздаёт важнейшие события истории государства. Созданные им образы нередко приобретают значение героического символа.
Работая в соавторстве с архитекторами, стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Впитал также элементы пластики модерна, с её тяготением к сверхчеловечески-грандиозным ансамблям. Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины (Клянемся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И. В. Сталина), 1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста. Брутально-героическая энергия его произведений близка по духу немецкой пластике Третьего рейха.
Вучетич изваял целую галерею скульптурных портретов В. И. Ленина и И. В. Сталина, политических деятелей, советских военачальников, героев труда. Романтически взволнованно, с пафосом драматизма и жизнеутверждения скульптор раскрывал тему подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Николай Васильевич Никитин
Руководитель инженерной группы, архитектор, заслуженный строитель РСФСР, лауреат Ленинской и Сталинской премий.
Н. В. Никитин родился 2(15) декабря 1907 года в Тобольске. Он окончил строительный факультет Томского технологического института. Был ученым в области железобетонных и металлических конструкций, доктором технических наук, одним из лучших в мире специалистов по высотным сооружениям.
Н. В. Никитин участвовал в создании ряда уникальных зданий и сооружений: Московского государственного университета, Дворца культуры и науки в Варшаве, Центрального стадиона в Москве, мемориала В. И. Ленина в Ульяновске и др.
Никитин — автор проекта Останкинской телевизионной башни; о точности, надежности, блестящем инженерном решении ее конструкции говорит то, что башня устояла после разрушительного пожара в сентябре 2000 года.
Никитин возглавлял инженерную группу при проектировании и строительстве мемориала на Мамаевом кургане. Этот памятник (особенно — главный монумент) является сложнейшим инженерным сооружением.
Н. В. Никитин умер в Москве 3 марта 1973 года.
Василий Иванович Чуйков
Военный консультант проекта, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
В. И. Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды под Москвой. Во время Гражданской войны воевал в Красной Армии в 1918–1920 годах, был командиром полка.
Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, потом — академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА. В. И. Чуйков командовал армией в советско-финляндской войне (1939–1940). С декабря 1940 по март 1942 года он был военным атташе в Китае.
Во время Великой Отечественной войны В. И. Чуйков с сентября 1942 года и до конца войны командовал 62-й армией, ставшей в апреле 1943 года 8-й гвардейской армией.
После войны он стал заместителем Главнокомандующего Группой Советских войск в Германии, а с марта 1949 года Главнокомандующим этой Группой. В мае 1953 года он был назначен командующим войсками Киевского военного округа, а в 1960 году — Главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра обороны. В 1964 году стал начальником Гражданской обороны СССР. С июля 1972 года и до конца жизни В.И. Чуйков работал в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В послевоенное время Чуйков много раз бывал в Волгограде.
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза В. И. Чуйков умер в Москве 18 марта 1982 года и похоронен на Мамаевом кургане.
Яков Борисович Белопольский
Архитектор, заслуженный строитель РСФСР, народный архитектор СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР.
Я. Б. Белопольский родился в Киеве 23 апреля (6 мая) 1916 года. Учился в Московском архитектурном институте, потом там же преподавал.
Белопольский участвовал в работах по реконструкции и развитию Москвы, был одним из авторов проектов планировки и застройки Юго-Западного района и Фрунзенской набережной, здания цирка на проспекте Вернадского, библиотек Академии наук СССР и Академии медицинских наук, Университета дружбы народов.
Я. Б. Белопольский совместно с Е. В. Вучетичем создал мемориальные памятники советским воинам в Трептов-парке в Берлине и на Мамаевом кургане в Волгограде.
Я. Б. Белопольский умер в 1996 году.
Вениамин Алексеевич Дёмин
Архитектор, лауреат Ленинской премии.
Работал в группе скульпторов Е. В. Вучетича, являлся членом авторского коллектива. За участие в работе по созданию комплекса на Мамаевом кургане ему присуждена Ленинская премия.
В, А. Демин родился 13 октября 1908 года в Улан-Удэ. Окончил Московский архитектурный институт в 1936 году, получил специальность архитектора. С детства он любил рисовать и лепить скульптуры. После демобилизации почти все время работал в скульптурной мастерской Министерства культуры РСФСР форматором-увеличителем, был одним из авторов способа увеличения моделей в 5—10-кратном размере с помощью полярных координат. Вениамин Алексеевич участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденами и медалями.
Вместе с авторской группой Памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы в 1970 году был удостоен Ленинской премии. Он также является соавтором скульптурной композиции соединения двух фронтов 23 ноября 1942 года у 13-го шлюза Волго-Донского канала, монумента В. И. Ленину у входа в канал в Красноармейском районе Волгограда, монумента Победы — Родины-матери в Киеве. Умер в 1986 году.
Федор Максимович Лысов
Архитектор, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Ленинской премии.
Ф. М. Лысов родился в городе Петрограде (Санкт-Петербург) 17 февраля 1917 года. С 1921 года семья жила в Лисичанске (Донбасс). Окончив горный техникум и (экстерном) среднюю школу, Ф. М. Лысов поступил в Харьковский инженерно-строительный институт и окончил его в 1940 году. Он был направлен в Среднюю Азию, где занимался проектированием наземных сооружений угольных шахт в Узбекистане. Во время Великой Отечественной войны Ф. М. Лысов был мобилизован в армию, работал в составе восстановительного поезда по ремонту и строительству мостов и железных дорог, в том числе в прифронтовой полосе (например, на Ладоге, под Ленинградом). В начале 1944 года он тяжело заболел тропической малярией и был откомандирован в Иркутск. С 1945 года Ф. М. Лысов живет в нашем городе.
Ф. М. Лысов принимал участие в проектировании многих жилых домов на проспекте имени В. И. Ленина, главной улице Волгограда. Вместе с архитектором В. Е. Масляевым он разрабатывал архитектурную часть проекта Дома Союзов.
На протяжении почти 10 лет Ф. М. Лысов вместе с Е. В. Вучетичем и другими работал над созданием Памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.
Михаил Степанович Алещенко
Скульптор, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, лауреат Ленинской премии.
Родился 22 августа 1915 в деревне Прокуроровка Бобровского уезда Воронежской губернии. В 1935 г. окончил школу Фабрично-заводского училища в посёлке Эртиль ЦЧО. С 1935 г. жил в Москве. Окончил скульптурное отделение Московского института прикладного и декоративного искусства в 1949 году, аспирантуру в 1953-м. Преподавал в Московском высшем художественно-промышленном училище (кандидат искусствоведения, профессор). Участник Великой Отечественной войны. Умер 22 сентября 1981 года.
Среди произведений: композиция «Мальчик с рыбкой» (1949, бронза), «Декрет о земле» (1953, бронза; Орловская картинная галерея), памятник М. В. Ломоносову (1958, Свердловск), А. М. Горькому (1961, Ростов-на-Дону), портреты А. С. Голубкиной (1968, гранит), И. Г. Эренбурга (1969, кремень), Г. М. Коржева (1970, гранит), Пабло Пикассо (1973, гранит) и мн. др.
Владимир Евгеньевич Матросов
Скульптор, член Союза художников СССР, лауреат Ленинской премии.
Родился 15 октября 1928 года в Ленинграде. Учился в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова в 1946–52 гг. Лауреат Ленинской премии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Произведения: портреты А. В. Ковалевского (гипс, 1958–59, Музей при Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, Монино), Я. И. Алксниса, П. И. Баранова, К. В. Маслова (все три — бетон, 1965, Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина, Монино), К. Э. Циолковского, Н. И. Кибальчича, Ф. А. Цандера, С. П. Королева (все четыре — гипс, 1967, Главный штаб ракетных войск); памятник В. И. Ленину в Анадыре (гранит, 1963–67).
Александр Алексеевич Тюренков
Скульптор, лауреат Ленинской премии.
Родился 24 апреля 1924 года в Москве. Учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова в 1947—53гг. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Произведения: «Солдат с газетой „Правда“» (гипс, 1953, Музей Революции СССР, Москва), «Год 1919» (гранит, 1958, Музей Вооружённых Сил, Москва), надгробие на могиле К. И. Скрябина (на Новодевичьем кладбище в Москве; камень, 1974).
Новиков Анатолий Семёнович
Скульптор, заслуженный художник РСФСР, лауреат Ленинской премии.
Родился 1 октября 1926. Окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства в 1952 году. В 1952-54 главный художник Гжельского керамического завода.
Среди станковых произведений — «Л. Н. Толстой» (гипс, 1959), «1941. Проводы на фронт» (гипс, 1962). Участвовал в создании памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде (1963-1967).
Лев Михайлович Майстренко
Скульптор, член Союза художников СССР, лауреат Ленинской премии.
Родился 30 марта 1930 года. Учился во Всероссийской Академии Художеств 1950-1956 гг. Член Союза художников СССР.
Марунов Владимир Александрович
Скульптор, лауреат Ленинской премии.
Родился 25 марта 1925 года. Член Союза художников СССР. Лауреат Ленинской премии. Умер в 1980 году.