Идея создания в городе-герое мемориала в память о Сталинградской битве возникла еще во время войны. С 1945 по 1955 год в стране проводились конкурсы на проект такого памятника. В результате разработка проекта была поручена скульптору Е. В. Вучетичу.
Общая информация
Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане
Первоначальный проект ансамбля изменялся даже в ходе строительства. В планах было включить в комплекс на Мамаевом кургане панораму Сталинградской битвы.
Торжественная закладка памятника Славы (так его тогда называли) состоялась 2 февраля 1958 года, в день 15-летия победы на Волге.
Работы на кургане начались уже в 1959 году. Сначала разминировали холм. Это делалось сразу после окончания войны, но оказалось недостаточным. За послевоенные годы на Мамаевом кургане обезвредили около 40 тысяч неразорвавшихся мин, снарядов, авиабомб.
Затем потребовались большие земляные работы: нужно было спланировать склоны кургана, насыпать грунт для дамб и площадей, для холма под скульптурой Родины-матери, привезти из-за Волги плодородную почву для зеленых насаждений. В процессе этих работ перемещено свыше миллиона кубометров грунта.
Только в январе 1961 года появилась возможность приступить к воплощению в бетон (основной материал комплекса) замысла автора. Все скульптуры сооружались непосредственно на месте.
Первой появилась скульптура «Стоять насмерть», затем — «Стены-руины». Последним, буквально к моменту открытия памятника, был завершен Зал воинской славы.
Скульптура Родины-матери сооружалась в течение трех лет.
Работы с бетоном велись только в теплое время года. Сначала был построен фундамент (глубина его заложения — 16 метров) и вокруг него насыпан огромный холм, в восточной стороне которого захоронено 34 505 останков защитников Сталинграда.
В 1964 году поднялись строительные леса. Был смонтирован подъемный кран и еще один подъемник, работавший по принципу лифта. С помощью этих механизмов велось сооружение главного монумента и осуществлялся подъем меча.
На площадках лесов по частям, послойно, собирали форму (ее делали, используя установленную рядом со строительной площадкой модель в 1/10 величины), внутри которой была установлена арматура. В 1965 году внутри формы соорудили опалубку, постепенно наращивая ее, и одновременно укладывали бетон, уплотняя его мощными вибраторами. Толщина железобетонной стенки между гипсовой формой и деревянной опалубкой от 30 до 90 сантиметров.
В мае 1967 года был установлен и закреплен металлический меч.
Летом 1967 года были завершены строительство Зала воинской славы и благоустройство комплекса.
Торжественное открытие памятника состоялось 15 октября 1967 года. В этот день был зажжен Вечный огонь в Зале воинской славы.