В день 55-летия открытия Мамаева кургана волгоградцам показали диораму «Бои за главную высоту»

Диорама, созданная в 1954 году, была первым живописным полотном на тему битвы на Мамаевом кургане.

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане отмечает сегодня 55-летие. Ровно 55 лет назад состоялось торжественное открытие Мамаева кургана — грандиозного памятника подвигу советского солдата —, его строительство продолжалось 8 лет.

Специально к этой дате в музее-панораме открылась выставка «Бои за главную высоту», главным экспонатом которой стала одноимённая диорама, созданная в 1954 году художниками Студии батальной живописи имени Митрофана Борисовича Грекова Петром Жигимонтом, Георгием Марченко и Владимиром Кузнецовым. Размер художественного полотна — 4,20 × 8,60 м.

Сюжет диорамы — штурм водонапорных баков на вершине Мамаева кургана в январе 1943 года. Стоит отметить, что эта же точка — водонапорные баки — стала видовой площадкой для созданной впоследствии панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», являющейся главным экспонатом музея-панорамы «Сталинградская битва».

Диорама «Бои за главную высоту» экспонировалась в пятом зале музее обороны Царицына — Сталинграда до момента открытия нового музея-панорамы, целиком посвященного битве за Сталинград. Тогда полотно перешло в запасники музея и с тех пор хранится в фондах.

В октябре 2008 года диорама «Бои на Мамаевом кургане» экспонировалась в Москве, в Малом Манеже на выставке «Мамаев курган — символ Сталинградской победы», приуроченной к дням Волгоградской области в Москве. Кроме того, в 2009 году посетители музея-панорамы «Сталинградская битва» также могли ознакомиться с полотном. Нынешняя выставка — третье по счёты появление полотна перед зрителями.