Мамаев курган претендует на статус особо ценного объекта России

Об этом рассказал директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Александр Величкин.

Стало известно о том, что мемориальный комплекс Мамаев курган и статуя «Родина-мать зовет!» в Волгограде будет претендовать на статус особо ценного объекта России.

— Мы ставим перед собой задачу, чтобы перейти в статус особо ценных объектов России. Наша задача, чтобы музей-заповедник «Сталинградская битва» стал особо ценным объектом России. Сейчас их 46, — рассказал в беседе с журналистами директор мемориального комплекса Александр Величкин.

По словам директора, в случае придания музею-заповеднику такого статуса повысится значимость памятника, а внимание к нему со стороны федеральных властей «будет более пристальным».

— Это стоит сделать к 2010 году, когда мы все будем отмечать 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — считает Величкин.

Напомним, что Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» был образован в январе 2008 года, объединив в единое федеральное учреждение памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и музей-панораму «Сталинградская битва».