Мамаев курган объявлен одним из чудес России

Оглашение результатов всероссийского голосования состоялось на Красной площади в Москве.

Сегодня в Москве во время праздничного концерта на Красной площади состоялось оглашение результатов всероссийского голосования «7 чудес России». Монументальная скульптура Родина-мать на Мамаевом Кургане вошла в число семи чудес России.

По итогам голосования победу одержали следующие достопримечательности: Долина Гейзеров (Дальневосточный округ), озеро Байкал (Сибирский федеральный округ), Собор Василия Блаженного (Центральный федеральный округ), Мамаев Курган и статуя Родины-матери, гора Эльбрус (Южный федеральный округ), Столбы выветривания и Петергоф (Северо-Западный округ).

Идея проведения конкурса «Семь чудес России» родилась год назад, после того как в Европе подвели итоги интернет-голосования за «Семь новых чудес света». Тогда в список финалистов не попало ни одно российское «чудо», поэтому было решено провести свой конкурс.

В России этот крупный проект стартовал осенью 2007 года для привлечения внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории страны, а также возрождения чувства патриотизма и любви к своему Отечеству.

По итогам первого тура были отобраны победившие 49 «чудес» из семи федеральных округов России: по 7 достопримечательностей от каждого федерального округа. С 1 февраля по 1 мая проходил второй тур голосования, в котором вся страна выбирала уже 14 финалистов конкурса. Всего в голосовании приняли участие около 26 миллионов человек.