Альпинисты обрабатывают отреставрированную поверхность «Родины-матери» мягким бластнигом

После снятия строительных лесов альпинисты выравнивают цвет поверхности монумента с помощью абразивных составов.

Реставрация монумента «Родина-мать зовет!» на вершине Мамаева кургана продолжается. Монтажники ярус за ярусом разбирают строительные леса, а на уже «освобожденной» от конструкций части статуи альпинисты приступили к финальной очистке поверхности от неоднородностей по технологии мягкого бластинга. Эта технология уже использовалась в ходе реставрации монумента перед началом работ, когда с помощью бластинга поверхность скульптуры очищалась от многолетних наростов пыли и органики.

Мягкий бластинг отличается от традиционных технологий абразивной обработки более щадящим отношением к обрабатываемой поверхности. Используется специальный абразивный состав на основе мела размером не более 50 микрон. При ударе этих частиц о поверхность происходит микровзрыв, за счет него и происходит очистка.

Работать на высоте без строительных лесов непросто — только оборудование весит около 120 килограмм, плюс сам абразивный состав, который расходуется очень быстро. Все это надо поднять на 50-метровую высоту практически вручную. Там, где леса еще не разобраны, работать, конечно же, легче.

Параллельно продолжается разбор строительных лесов, начавшийся ещё в сентябре. Монтажники планируют завершить разбор в ноябре до наступления серьезных холодов и ветреной погоды — ведь нанесение реставрационных составов очень сильно «привязано» к температурному режиму. Сейчас монумент «Родина-мать зовет!» освобожден от строительных лесов примерно по пояс.

Полностью строительные леса вокруг монумента «Родина-мать зовёт!» должны быть демонтированы к концу октября, после знаменитую скульптуру, наконец, можно будет увидеть в обновленном обличии. Однако демонтаж лесов ещё не означает окончания реставрации — строители сразу же начнут строительство зимнего «тепляка» для реставрации стилобата статуи, которая будет

Все реставрационные работы на монументе «Родина-мать зовет!», включая благоустройство прилегающей территории, завершатся к маю 2020 года, и 75-летие Великой Победы главный монумент Мамаева кургана встретит полностью обновлённым.