«Родину-мать» чистят микровзрывами

Поверхность реставрируемой скульптуры обрабатывают мягким бластингом.

Реставрация монумента «Родина-мать зовёт!» вступила в новый этап. После завершения монтажа строительных лесов вокруг скульптуры и осмотра поверхности монумента реставраторы приступили к удалению многолетних налётов пыли и органических загрязнений.

С помощью профессионального голландского оборудования специалисты подрядной организации ООО «Мягкий бластинг» из Казани возвращают «Родине-матери» её естественный цвет. Технология мягкого бластинга подразумевает абразивную обработку поверхностей с помощью специального состава на основе мела. Абразив очень мелкой фракции — порядка 50 микрон — мягко очищает скульптуру, не причиняя ей вреда, в отличии от традиционной пескоструйной обработки. Микрочастицы под большим давлением как бы бомбардируют обрабатываемую поверхность, при столкновении происходит их расщепление, похожее на микровзрыв. За счёт энергии этих тысяч взрывов и происходит очистка.

Очень большое внимание при работе уделяется вопросам безопасности — оператор использует специальное обмундирование, похожее на космический скафандр, защищающее от шума и пыли. Дышит он также через специальное устройство-фильтр, подающее в шлем воздух, очищенный от частиц чистящего порошка, для защиты слуха используются наушники. Шум при работе установки не позволяет разговаривать — команда «космонавтов», работающих попарно, «переговаривается» жестами.

Прежде чем приступать к работе, на 50-метровую высоту — к лицу и рукам «Родины-матери» — нужно поднять установку, вес которой составляет 120 кг., и расходный материал — абразивный материал. Весит он тоже немало, а расходуется очень быстро — то и дело приходится досыпать.

Работа по очистке поверхности организована в две смены по 8-10 часов, работает две пары специалистов. Поскольку бластинг — процесс очень пыльный, приходится учитывать необходимость проведения и других реставрационных работ — где-то прерываться, чередоваться.

Начинается рабочий день с первыми лучами солнца и прерывается лишь ночью, когда на высоте уже недостаточно света прожекторов для качественной работы.

После обработки бластингом обнажаются скрытые под наростами прошедших лет дефекты — трещины, отслоения. Кроме того, поверхность бетона становится заметно светлее, пропадают пятна и неоднородности цвета. В дельнейшем, после завершения реставрационных работ и покрытия скульптуры защитным составом это позволит обеспечить более ровный цвет всего монумента.

В результате после окончания реставрации «Родина-мать» должна предстать в том виде, какой она была в первые годы после открытия.

Работы по бластингу поверхности монумента стартовали с верхнего уровня строительных лесов и должны охватить всю поверхность «Родины-матери». Продлятся они около месяца.