Большая квадратная площадь, следующая за Аллеей тополей — Площадь Стоявших насмерть. По периметру площади разбит газон и высажены ели. В центре площади находится большой круглый бассейн диаметром около 30 метров в низких берегах. В центре бассейна возвышается бетонная скала, из которой вырастает фигура бойца — защитника Сталинграда.

Солдат Сталинграда — скульптура «Стоять насмерть!» — главный образ площади, которая вместе с находящимися за ней стенами-руинами посвящена самому тяжелому периоду Сталинградской битвы — уличным боям.

Фигура воина высится в центре бассейна, как бы вырастая из берега Волги. Все мускулы оголенного торса солдата напряжены до предела, волевое лицо бойца сосредоточенно. В одной руке он держит автомат, в другой, заведенной за спину и готовой к броску, сжимает гранату. Монумент представляет собой аллегорический образ советского солдата, бойца 62-ой Армии, воина-богатыря.

Защитник Сталинграда символично закрывает собой «Родину-мать», встав несокрушимой стеной на пути врага. Скальное основание монумента испещрено надписями: «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Ни шагу назад!», «Каждый дом – это крепость», «Не посрамим священной памяти». Такие надписи солдаты оставляли на стенах обороняемых ими домов, с этими словами они шли в бой.

В День Победы и 2 февраля монумент «Стоять насмерть» утопает в цветах — он является первым памятником по ходу движения посетителей мемориального комплекса. Берега бассейна вокруг солдата пестрят гвоздиками и сиренью.

Во время акции «Свет Великой Победы» монумент «Стоять насмерть!», как и «Родина-мать», иногда становится экраном для светового преображения в образ опаленного огнем солдата-защитника.

С Площади Стоявших насмерть, поднимающейся на несколько десятков метров над подножьем Кургана, открывается вид на окружающие районы, парк Победы у подножья Мамаева кургана и стадион «Волгоград Арена».

Гранитные ступени за спиной бойца ведут дальше вверх, к станам-руинам и Площади Героев.