С ходом реставрационных работ на монументе «Родина-мать» ознакомился Андрей Бочаров

Губернатор Волгоградской области поднялся к голове статуи и оценил масштаб реставрационных работ.

Губернатор Волгоградской области ознакомился с ходом реставрации монумента «Родина-мать зовет!». Глава региона увидел все этапы реставрации скульптуры, над которыми команда реставраторов работает сегодня на разных уровнях монумента, оценил масштаб реставрационных работ.

— Я поражен объемом и качеством работы, трудолюбием тех, кто ее выполняет. Нам посчастливилось прикоснуться руками к творению великого мастера Евгения Вучетича и продлить жизнь памятника, — отметил Андрей Бочаров.

На сегодняшний день завершаются работы на голове и левой «Родины-матери», с правой руки скульптуры уже начали снимать строительные леса. На нижних уровнях монумента команда реставраторов продолжает устранение дефектов, укрепление слоя бетона и покрытие скульптуры защитным раствором.

К концу октября внешняя поверхность монумента будет полностью готова, а уже в ноябре начнется реставрация постамента скульптуры. Все работы по реставрации главного монумента Мамаева кургана завершатся к маю 2020 года, когда вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы.

Губернатор также отметил, что реставрация «Родины-матери» хоть и самая важная и масштабная задача, но в перспективе необходимо охватить реставрационными работами все монументы Мамаева кургана. Обновить памятник-ансамбль, сохранив основу и историческое значение — такая задача стоит перед реставраторами.

— Когда приходишь сюда, каждый раз пробирает дрожь. Здесь в полной мере понимаешь величие подвига советских воинов. Очень важно, чтобы люди понимали, где начиналась победа над фашизмом. Реконструкция Мамаева кургана важна для всей страны, для всего мира, — добавил глава региона.

Столь масштабная реставрация монумента «Родина-мать зовет!» выполняется впервые с момента его строительства. В ходе реставрации было обнаружен в общей сложности порядка 180 тысяч дефектов, заделано 14 километров трещин. Каждая из них расчищается, заполняется стабилизирующим раствором с помощью «инъекций», затем грунтуется и покрывается специальным раствором. В ходе реставрации будет восстановлены не только прочностные характеристики бетона статуи — монументу вернут первоначальный «авторский» цвет.