На главной высоте России прошёл фестиваль «Они сражались за Родину!»

Гостями фестиваля стали более полутора тысяч волгоградцев и гостей города.

24 августа на главной высоте России прошёл военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину!», приуроченный к к 77-й годовщине массированных бомбардировок Сталинграда. Местом его проведения стал южный склон Мамаева кургана за церковью Всех Святых.

Главным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция боевых действий Красной Армии по отражению атак прорвавшихся 23 августа 1942 года в северную часть Сталинграда передовых частей 6-й полевой армии вермахта. Гитлеровцы штурмовали одну из высот в районе Сталинграда.

В реконструкции участвовали образцы военной техники периода Сталинградской битвы, более сотни реконструкторов военно-исторических клубов из Волгограда, Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа и других регионов в исторической экипировке воссоздали эпизоды тех трагических дней.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о всех павших защитников Родины и мирного населения.

В фестивале «Они сражались за Родину!» приняли участие руководство города и музея-заповедника «Сталинградская битва» и регионального отделения Российского Военно-исторического общества, представители молодежных патриотических организаций, волонтеры. Всего в мероприятии на Мамаевом кургане приняло участие более полутора тысяч волгоградцев и гостей города.

В рамках фестиваля были организованы интерактивные площадки, квесты. Гости фестиваля могли попробовать солдатскую кашу из полевой кухни, ознакомиться с образцами современного вооружения и снаряжения Вооруженных Сил на выставке, организованной региональным отделением ДОСААФ.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» представил передвижную выставку «Трагедия мирного населения», которая вызвала большой интерес посетителей Мамаева кургана.

Фестиваль «Они сражались за Родину!» завершился масштабной патриотической акцией «Под флагом России». Участники фестиваля вместе с гостями развернули на Мамаевом кургане огромный 80-метровый триколор.