Комплексная программа реставрации Мамаева кургана будет создана по поручению Президента

Решение было принято по итогам пресс-конференции Владимира Путина.

Комплексная программа по реставрации и восстановления объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры, входящих в состав объекта культурного наследия «Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане (1960 г., 1967 г.)» будет разработана Правительством РФ. Такое решение по итогам пресс-конференции принял Президент России Владимир Путин, поручение опубликовано на сайте Президента kremlin.ru сегодня, 6 января.

Программа будет разработана на период 2022-2025 годов и должна предусматривать поэтапный ввод в эксплуатацию объектов мемориального комплекса, учитывая празднование 80-летия со дня окончания Сталинградской битвы 2 февраля 2023 года и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2025 года. Ответственным за создание программы назначен председатель Правительства Михаил Мишустин.

Вопрос о капитальном ремонте объектов Мамаева кургана Президенту в прямом эфире пресс-коныеренции 23 декабря 2021 года задала корреспондент Муниципального телевидения Волгограда Анна Корохова. Журналистка рассказала, что, несмотря на проведённые реставрационные работы на главном монументе памятника-ансамбля, вопрос с ремонтом остальных элементов мемориального комплекса Министерством культуры так и не решён.

Ранее о том, что на Мамаевом кургане будет отреставрировано ещё 9 скульптурных композиций, сообщил первый заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин в ходе рабочей поездки в Волгоград в марте прошлого года.