Акция «Завтра была война» состоялась в ночь на 22 июня на Мамаевом кургане

Традиционная акция полицейских региона прошла в условиях ограничительных мер.

На главной высоте России в ночь перед Днём памяти и скорби прошла акция «Завтра была война». Губернатор Волгоградской области, руководители и сотрудники силовых ведомств, зажгли на Мамаевом кургане тысячи свечей в память о всех жертвах Великой Отечественной войны.

Памятная акция началась под звуки песни «Священная война», на экранах, подготовленных для проведения большого концерта в день юбилейного Парада Победы, была показана короткая видеоинсталляция — образы мирной довоенной жизни, нападения фашистской Германии, образы беспримерного подвига советских людей в борьбе за жизнь и свободу. Знаменитый триптих — меч Победы, выкованный в Нижнем Тагиле, поднятый в Сталинграде и опущенный в поверженном Берлине — ожил над подпорной стеной Площади Героев. Монумент «Родина-мать» вновь ожил в свете десятков проекторов, становясь то серо-стальным, то оранжево-огненным, опалённым огнём войны.

В завершении акции собравшиеся вокруг бассейна Площади Героев сотрудники правоохранительных органов зажгли сотни свечей в память о всех погибших в Великой Отечественной — солдатов и командиров, мирных жителей, стариков и детей. С горящими свечами собравшиеся застыли в минуте молчания.

С горящими свечами в руках через Зал Воинской Славы, по дорожек-серпантину участники акции прошли от Площади Героев к подножью «Родины-матери». У Вечного огня они возложили цветы в память о героических защитниках Сталинграда.

Из-за ограничительных мер, введенных в регионе из-за опасности распространения коронавирусной инфекции, количество участников акции в этом году было значительно снижено — вместо пяти тысяч силовиков на Мамаевом кургане собрались всего несколько сотен человек. Значительная часть сотрудники не смогли принять участие в мероприятии, однако свечи памяти за них зажгли их коллеги.

Напомним, впервые акция «Завтра была война», проводимая по инициативе волгоградских полицейских, состоялась в 2012 году. На следующий год в мероприятии уже приняли участие представители всех силовых структур региона, а с 2014 года при поддержке Губернатора Андрея Бочарова акция стала Всероссийской.