Танк «Челябинский колхозник»

На северо-западном склоне Мамаева кургана у автодороги по улице Землячки на постаменте установлен танк Т-34-76 «Челябинский колхозник». Он находится на месте, где 26 января 1943 года соединились части 21-ой и 62-ой армий, завершив операцию «Кольцо» по расчленению окруженной в Сталинграде группировки немецко-фашистских войск. Один из немногих сохранившихся свидетелей Сталинградской битвы обозначает сегодня один из главных этапов Битвы на Волге.

Танк Т-34 с бортовым номером 18 был собран на челябинском Кировском тракторном заводе — так называемом «Танкограде». Средства для строительства «тридцатьчетвёрок» собирали колхозники Челябинской области. С инициативой о сборе сбережений они выступили 12 декабря 1942 года, а уже 15 декабря сообщение о сборе средств было опубликовано в газете «Правда». На страницах газеты «Челябинский рабочий» также был опубликован призыв: «Товарищи колхозники, переводите деньги в фонд постройки танков на счёт 14031».

Добровольных пожертвований к концу декабря было собрано ни много ни мало более 90 миллионов рублей — огромная по тем временам сумма. Этих денег хватило для формирования танковой колонны из 150 боевых машин, которые были построены к концу 1942 года. Назвали колонну «Челябинские колхозники».

В канун нового, 1943 года, 31 декабря, танки были направлены в Сталинград, где комплектовалась 121-ая танковая бригада 21-ой армии генерала Ивана Михайловича Чистякова. Уже 5 января 55 «тридцатьчетвёрок» с надписями «Челябинские колхозники» на башнях прибыли на железнодорожную станцию Иловля, откуда своим ходом отправились бить врага.

26 января 1943 года танки 121-ой бригады под командованием полковника Михаила Васильевича Невжинского вышли с северо-запада к Мамаеву кургану — высоте, где до сих пор шли ожесточённые бои. Возглавлял танковый «клин» танк с бортовым номером 18. Подавив огневые точки противника и форсировав окопы и препятствия, «Челябинские колхозники» вышли к атаковавшим гитлеровцев бойцам 284-ой стрелковой дивизии полковника Батюка.

Момент замыкания «кольца» на Мамаевом кургане изображен на полотне панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Несмотря на то, что место встречи 21-ой и 62-ой армий достаточно удалено от водонапорных баков, являющихся смотровой точкой, своеобразным «центром» панорамы, атакующие врага «Челябинские колхозники» прорисованы пусть и не крупно, но очень детально. Впереди изображён танк №18, на его башне над аккуратно выведенной надписью «Челябинские колхозники» развевается красное знамя.

За события 26 января экипаж танка №18 был представлен к наградам: командир танка Николай Канунников был удостоен звания Героя Советского Союза, механник-водитель Николай Макурин получил орден Красной Звезды. К сожалению, лишь механник-водитель смог пройти всю Великую Отечественную до Победы — командир танка Николай Канунников, командир башни Владимир Колмогоров и радист Константин Семеновых погибли на Курской дуге в 1943 году.

Исторический момент расчленения группировки немецко-фашистских войск увековечили ремонтники танковой бригады. Солдат Андрусов с помощью сварки увековечил на металлических листах фамилии экипажа танка и краткое описание событий 26 января:

Танк Т-34-18 «Челябинский колхозник» 121-й танковой бригады, ныне 27-й гвардейской, которой командовал полковник Невжинский.
Ком. танка Канунников
Мех. водитель Макурин
Ком. башни Колмогоров
Радист Семеновых.

Здесь 26.01.1943 г. в 10:00 произошла встреча этого танка, шедшего с запада впереди танковой бригады полковника Невжинского, с частями 62-й армии, оборонявшей Сталинград с востока. Соединение 121-й танковой бригады с частями 62-й армии разделило вражескую немецкую группировку на две части и способствовало ее уничтожению. Полная ликвидация немецких войск под Сталинградом произошла 02.02.1943 г.

Эти металлические листы, приваренные к башне танка, можно наблюдать и сегодня.

В 1944 году танк №18 был передан Сталинграду для установки в качестве памятника. По разным версиям танк либо был доставлен в город после выработки моторесурса, либо же всё это время так и находился в Сталинграде, будучи не восстановленным после того, как был подбит в ходе последующих боёв.

Некоторое время танк-памятник находился на земляной площадке, затем для него был выстроен специальный постамент, облицованный гранитными плитами. На передней части постамента установлена памятная плита с описанием исторического события соединения двух армий:

Здесь 26 января 19436 года в 10.00 произошла встреча этого танка, шедшего с запада впереди танковой бригады полковника Невжинского, с частями 62-й армии, оборонявшей Сталинград с востока.
Соединение 121-й танковой бригады с частями 62-й армии разделило немецкую группировку на две части, что способствовало ее уничтожению.

К танку-памятнику, установленному на постамент, начинают водить экскурсии. Туристы прибывают несмотря на то, что «Челябинский колхозник» находится фактически на окраине города, вокруг нет ничего, даже дороги.

На встречу со своим «фронтовым другом» неоднократно приезжает и механник-водитель Николай Макурин по приглашению исполкома Волгограда.

С той поры прошло много времени и сегодня танк «Челябинский колхозник» находится в центре города, в одном из густонаселённых микрорайонов Дзержинского района. Постамент расположен у проезжей части автодороги по улице Землячки, которая выходит прямо к мемориалу на Мамаевом кургане. У постамента установлен информационный щит, на котором рассказывается история танка-памятника.

Так как «Челябинский колхозник» не принадлежит музею-заповеднику «Сталинградская битва» (танк является федеральным памятником и принадлежит Росимуществу), он не включён в экскурсии, проводимые на Мамаевом кургане. Однако сотрудники музея-заповедника всегда упоминают о нём в своих рассказах о битве на Мамаевом кургане и у полотна панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

За прошедшие со дня создания мемориала десятилетия памятник, конечно же, успел обветшать. Даже в 60-е годы после подъема танка на постамент на фотографиях видно отсутствие части деталей (например переднего пулемета, крышки одного из двух люков башни, одного из выхлопных патрубков), заметно отходит задний бронелист. Все эти недостатки сохранялись до последнего времени, несмотря на проведенную в 70-х годах реставрацию памятника. На постаменте хорошо заметны глубокие трещины. Всё это однозначно указывало на необходимость глубокой реставрации монумента.

И такая реставрация началась осенью 2020 года на добровольные пожертвования, сбор которых организовал фонд социальных проектов «Наследие». Для проведения реставрации танк был снят с постамента, его корпус полностью очищен от краски и загрязнений, загрунтован и покрашен заново. Многие недостающие детали вернулись на свои места. Постамент памятника усилен новым слоем бетона, а гранитные плиты отреставрированы.

Планируется, что реставрация танка-памятника «Челябинский колхозник» завершится в мае 2021 года и обновлённый мемориал будет торжественно открыт.