Над Площадью Героев расположена еще один уровень Мамаева кургана — Площадь Скорби. Сюда ведет лестница вдоль подпорной стены, сюда выходит пандус Зала Воинской Славы. Площадь Скорби продолжает тему цены Победы, скорби о погибших родных и близких — ведь она уже вплотную прилегает к Большой братской могиле — кургану, над которым возвышается «Родина-мать».

В левой части площади находится скульптурная композиция «Скробь матери»: в безграничной скорби женщина склонилась над телом погибшего в боях родного человека — сына, мужа, отца. Лицо павшего воина закрыто знаменем — символом воинских почестей. У основания монумента располагается небольшой бассейн — Озеро Слез. Гранитными плитами в нём образована дорожка, по которой можно подойти к подножью монумента, возложить цветы.

Справа от скорбящей матери расположена могила Неизвестного солдата — гранитная плита-надгробие. Символическое захоронение посвящено всем воинам, похороненным на Мамаевом кургане, чьё имя не удалось установить. В День Неизвестного солдата, 3 декабря, могила Неизвестного солдата на Мамаевом кургане всегда утопает в цветах.

В центре площади расположена могила легендарного командующего 62-ой Армией Василия Ивановича Чуйкова. Маршал завещал похоронить его именно здесь, на высоте 102, рядом со своими боевыми товарищами. Когда в 1982 году Василия Иванивича не стало, его просьба была исполнена.

Слава командарма не меркнет с годами — могила маршала Чуйкова на Мамаевом кургане не только в дни праздников, но и во время визита высоких гостей, официальных делегаций, является обязательным местом для возложения цветов.

С площади Скорби открывается уже ничем затеняемый вид на главный монумент Мамаева кургана — «Родина-мать зовет!», к ее подножью ведет дорожка-серпантин.