Парк Победы

Парк у подножья Мамаева кургана появился ещё до открытия мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Считается, что отправной точкой создания парка стала инициатива работницы Волгоградского тракторного завода Лидии Пластиковой, которая посадила здесь дерево в память о своём муже, погибшем в Сталинградской битве. Позже волгоградцы посадили здесь сотни деревья в память о своих близких, не вернувшихся с войны.

Официальной датой основания Мемориального парка у подножья Мамаева кургана считается год 20-летия Победы в Великой отечественной войне. — Мемориальный парк заложен осенью 1965 года в честь советских воинов, отдавших жизнь в битве за Сталинград, — написано на гранитной памятной плите в парке.


В 2017 году началась масштабная реконструкция Мемориального парка — очистка от высохших деревьев, новая планировка сети пешеходных зон, обустройство беговых и велодорожек, высадка новых молодых деревьев, оборудование парка системой видеонаблюдения. Обновленный парк получил название Парк Победы у Мамаева кургана.

От Входной площади Мамаева кургана протянулась «Аллея России», которая начинается у природного памятника «Сталинградский тополь». Внутри трехгранной призмы с символическим изображением «дерева жизни» высажен саженец, выращенный в волгоградском ботаническом саду из биоматериала тополя-героя с площади Павших борцов, который по легенде пережил Сталинградскую битву. Вдоль Аллеи России высажены 85 серебристых клёнов — по числу регионов России.

Параллельно Аллеи России идет Аллея Мира. У подножья Мамаева кургана, где она начинается, находится зона для передвижных экспозиций музея-панорамы «Сталинградская битва». Здесь устанавливаются стенды с тематическими документами и фотографиями, посвященными различным этапам Великой Отечественной войны. Одна из первых выставок была посвящена работам автора мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» — Евгения Вучетича. Здесь же экспонировалась авторская копия одной из знаменитейших его работ — скульптура рабочего-молотобойца «Перекуём мечи на орала», оригинал которой находится в Нью-Йорке, у здания ООН.

Копия была выполнена Евгением Вучетечем из смеси алебастра, гипса и клея, как многие парковые скульптуры того времени, и передана в дар воинской части № 86631 в знак благодарности за помощь в строительстве мемориала на Мамаевом кургане. Уже в наши дни скульптуру передали музею-заповеднику, и после реставрации она была представлена на всеобщее обозрение. Символично, что именно эта скульптура открывала Аллею Мира.

В обновлённом парке появился 18-метровый световой фонтан с 77 струями воды, которые могут подниматься на высоту до 8 метров. Вокруг фонтана установлены 12-метровые «поющие» световые арки «Звездное небо» с 70 тысячами светодиодов, которые как на экране могут транслировать любое изображение. Вместе с фонтаном они образуют единый светомузыкальный комплекс, который может показывать захватывающие световые постановки.

Неподалеку от аллеи с фонтаном расположен зеленый амфитеатр для проведения массовых мероприятий, который может вместить до 190 человек. Вдоль дорожек разбиты цветочные клумбы.