Вокруг «Родины-матери» разобрали строительные леса

Завершился очередной этап реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!» — с монумента демонтировали строительные леса.

На Мамаевом кургане завершился очередной этап реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!» — с монумента демонтировали строительные леса. Около полутора месяцев занял разбор строительных конструкций, с помощью которых реставраторы полностью обновили и укрепили поверхность монумента. Всего было заделано около 14 километров трещин.

У монтажников стояла задача как можно быстрее освободить «Родину-мать» от окружавших её лесов — ведь конструкции крепились непосредственно к монументу и после их демонтажа места крепления нужно заделать тем же раствором, которым покрыта поверхность скульптуры. Чтобы раствор смог «правильно» набрать прочность и по цвету совпал с обработанной ранее поверхностью, нужен определенный режим температуры и влажности, который с каждым осенним днем соблюдать всё сложнее.

А весной поверхность «Родины-матери» планируют обработать гидрофобным составом, который будет отталкивать пыль и грязь, препятствовать попаданию влаги. Сейчас этот вопрос обсуждается с Министерством культуры и руководством музея-заповедника.

Параллельно с завершением реставрационных работ на «Родине-матери» рабочие приступили к благоустройству территории холма вокруг монумента. Поверхность выравнивается — ранее вокруг «Родины-матери» были значительные провалы грунта и болота из-за скопления воды. В ходе земляных работ демонтируется старая система полива и прокладывается новый водовод, идет укладка нового плодородного грунта и газона.