В ночь на 22 июня на Мамаевом кургане состоялась акция «Завтра была война»

Памятная акция состоялась в преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны.

На Мамаевом кургане в ночь на 22 июня в преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны состоялась памятная акция «Завтра была война». Вспомнить о подвиге защитников Родины на Площади Героев собрались волгоградские полицейские и члены их семей, курсанты академии МВД, учащиеся полицейских классов. Впервые со свечами в руках на Мамаевом кургане стояли сотрудники в форме НКВД, участвовавшие в Параде Победы на площади Павших борцов, а также девушки-регулировщицы.

В акции также приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководство силовых структур и надзорных ведомств, органов исполнительной и муниципальной власти.

Полицейские в несколько рядов выстроились по периметру большого бассейна на Площади Героев. В руках они держали памятные лампады. Главный монумент Мамаева кургана — скульптура «Родина-мать зовёт!» уже в течении нескольких часов был подсвечен красно-оранжевыми тонами, будто огнём пожарищ.

Акция началась с пролога-проекции «Завещание потомкам» на подпорной стене, в исполнении сотрудников МВД и хора «Царицынской оперы» прозвучали композиции «Священная война», «Поклонимся великим тем годам», «Щербатый месяц», «Спасибо, ребята».

С зажжёнными свечами участники акции прошли через Зал Воинской Славы и Площадь Скорби, возложив цветы к Вечному огню и могиле маршала Чуйкова, по дорожке-серпантину огненной рекой поднялись к подножью «Родины-матери».

В прошлом и текущем годах акция проходит в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, количество участников мероприятия сильно ограничено по сравнению с традиционным числом. 

Текущая акция — юбилейная, десятая по счёту. Впервые волгоградские полицейские провели акцию «Завтра была война» в 2012 году, На следующий год в мероприятии приняли участие представители всех силовых структур Волгоградской области, а с 2014 года акция «Завтра была война» стала всероссийской..