В день Сталинградской Победы над Мамаевым курганом взмыли сотни шаров

Сегодня отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Торжественные мероприятия в честь 68-й годовщины Победы советских войск в Сталинградской битве проходят сегодня в Волгограде, центром торжеств традиционно стал Мамаев курган.

У подножья памятника-ансамбля развернули 70-метровые Георгиевскую и Сталинградскую ленты. Их торжественно внесли на Площадь Героев и разместили у большого бассейна, где состоялся праздничный митинг с участием губернатора Анатолия Бровко, главы республики Ингушетии Юнус-бека Евкурова, ветеранов Сталинградской битвы, актера Анатолия Кузнецова (исполнителя роли красноармейца Сухова в фильме «Белое солнце пустыни») и других почётных гостей.

Жители Волгоградской области всегда будут помнить подвиг, который совершила Красная армия. Сталинград стал не просто точкой военных действий на карте, он стал символом борьбы с фашизмом, символом мужества и героизма советских солдат. Мы будем вечно благодарны защитникам за то, что сегодня мы живем, воспитываем детей. Светлая память всем погибшим, — сказал губернатор Анатолий Бровко.

После окончания митинга был дан старт акции «Линия Победы»: в небо над городом поднялись алые воздушные шары — всего около 4 тысяч. Они были одновременно запущены от 17 танковых башен, вместе составляющих памятник «Линия обороны 62-й Армии». Акция была организована областным комитетом по делам молодежи и Волгоградским областным центром по патриотической и поисковой работе.

Участники митинга прошли в Зал Воинской Славы, где возложили цветы к Вечному огню, оставили записи в книге почетных гостей.  В числе новых записей — оставленная главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым: «Слава защитникам Сталинграда! Слава советскому народу! Слава Красной армии! Мира и процветания Волгоградской области и великой России!»

На выходе из Зала Воинской Славы было установлено ржавое металлическое «Дерево войны». Каждый участник мероприятия мог привязать к железным ветвям зеленую ленточку, превращая таким образом это дерево в «дерево жизни».