На Мамаевом кургане праздновали снятие блокады Ленинграда
В день снятия военной блокады у подножья главной высоты России состоялся митинг.

Цветы у памятной тумбы города-героя Ленинграда на Мамаевом кургане
Сегодня, в день полного снятия военной блокады Ленинграда, у подножья Мамаева кургана, на Входной площади, состоялся памятный митинг. В мероприятии приняли участие члены общественной организации «Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда» во главе с её бессменным руководителем, почётным гражданином города-героя Волгограда Хельви Латту — очевидца тех страшных событий.
Участники митинга возложили цветы к мемориальной тумбе «Город-герой Ленинград», почтили память всех, кто пережил суровые испытания во время блокады и тех, кто не дожил до дня освобождения Ленинграда.

Цветы у памятной тумбы города-героя Ленинграда на Мамаевом кургане
Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска держали город в блокаде 900 дней и ночей. Непрерывные артиллерийские обстрелы, нехватка продовольствия и сильные морозы стали суровым испытанием для жителей города. Многие из ленинградцев не пережили блокаду, но те, у кого оставались силы, продолжали работать на оборонных заводах, снабжая армию оружием и боеприпасами, держали оборону, не позволив врагу захватить Ленинград.
Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года в результате наступательной операции войск Ленинградского фронта во взаимодействии с силами Волховского фронта.