На Мамаевом кургане отпраздновали 77-ую годовщину Сталинградской Победы

По традиции тысячи людей пришли в этот день на главную высоту России.

Волгоград отпраздновал 77-летие Победы под Сталинградом. Главным местом празднования по традиции стал Мамаев курган. Именно сюда по традиции пришли тысячи людей, чтобы отдать дань памяти героям, отстоявшим Сталинград.

В этот зимний день здесь, конечно, не столько народу, как 9 мая. Но каждую минуту все новые и новые люди поднимаются по гранитным лестницам вверх, к залу Воинской славы, к могиле Неизвестного солдата, к подножью «Родины-матери».

Люди идут не по одному — группами, семьями, ведут с собой детей. Несмотря на не по-зимнему промозглую погоду, туман и изморозь.

Люди несут с собой цветы. Много цветов. Сегодня все монументы памятника-ансамбля будут обложены ярко-красными гвоздиками.

Люди медленно идут сквозь аллеи и площади Мамаева кургана, поднимаются все выше. Возможно, кто-то здесь сегодня впервые, но основная масса вновь и вновь проходит этот путь, скользит глазами вдоль знакомых силуэтов и надписей.

Люди всех возрастов — и старики, и молодежь — все они сегодня одно единое целое. Сегодня они — сталинградцы, наследники Великой Победы.

Люди поднимаются все выше, вверх, к «Родине-матери». Там в огромной братской могиле покоятся более 35 тысяч защитников Сталинграда. Это им сегодня надо сказать «спасибо». Спасибо за то, что мы можем сегодня прийти сюда. Спасибо за то, что мы есть.

Люди заходят в Зал Воинской Славы. В центре зала — рука, в ней горит Вечный огонь. Огонь жизни. Этот огонь не смогли потушить фашисты в далеком 1942-м.

Люди смотрят на бойцов роты почетного караула. Они замерли у Вечного огня отдавая дань памяти, они чеканят шаг, размеренно и четко. На них со стен Зала смотрят тысячи имен, за каждым из имен — маленький подвиг.

Люди подходят к могиле командарма Чуйкова. Под его командованием солдаты на берегу Волги сделали невозможное, повернув историю вспять.

Люди подходят к «Родине-матери». Они здесь, они помнят. Мы помним.