Местом передачи боевых знамён в музей «Сталинградская битва» стал Мамаев курган

На торжественной церемонии присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На Мамаевом кургане в рамках международного военно-технического форума «Армия 2021» состоялась торжественная церемония передачи 11 боевых знамен частей и соединений, принимавших участие в Сталинградской битве, на вечное хранение в музей-заповедник «Сталинградская битва». Это флаги пехотных и артиллерийских соединений, десантников, танкистов, лётчиков.

Среди передаваемых в музей реликвий — знамя 1047 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии, воевавшего на южных склонах Мамаева кургана. В рядах полка сражался прославленный снайпер Василий Зайцев.

Вернулось в Сталинград и знамя 193-й стрелковой дивизии, бойцы которой стояли насмерть в районе посёлка завода «Красный Октябрь». Широко известно имя одного из героев дивизии — Михаила Паникахи. В октябре 1942-го охваченный пламенем боец бросился на один из атакующих фашистских танков и уничтожил машину ценой своей жизни.

Под знаменем 15-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои на южных подступах к Сталинграду. совершил свой подвиг младший сержант Николай Сердюков, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.

Подразделения 40-й Гвардейской стрелковой дивизии вели бои у станицы Сиротинской. 16 героев под командованием младшего лейтенанта Василия Кочеткова в течении двух дней отражали атаки батальона немецкой пехоты, стремившегося захватить высоту 180,9. Ценой своих жизней бойцы связали наступление противника.

Знамя 126-й стрелковая дивизии уцелело, несмотря на то, что подразделение потеряло большую часть своего личного состава, ведя оборонительные бои с первого дня Сталинградской.

Пополнило экспозицию музея-панорамы и знамя 61-й Гвардейской (в период Сталинградской битвы – 159-й) стрелковой дивизии, подразделения которой участвовали в контрнаступления советских войск, наступая с плацдарма у Серафимовича.

Также переданы красное знамя 126-го стрелкового полка 260-й стрелковой Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии; красное знамя 164-й Гвардейской Вапнярско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова танковой бригады; красное знамя 127-го истребительного авиационного полка; красное знамя 2-го гвардейского механизированного корпуса; знамя 1246-го истребительного противотанкового артиллерийского полка резерва Главного командования.

Ранее все эти реликвии хранились в Центральном музее Вооруженных сил РФ и в архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Передача знамён состоялась в Зале Воинской Славы у Вечного огня. В торжественной церемонии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители Южного военного округа и молодые юнармейцы.

Министр и губернатор почтили память павших защитников Сталинграда, возложив цветы к Вечному огню. Команду к началу церемонии передачи отдал заместитель командующего 8-й общевойсковой армии генерал-лейтенант Дарбинян.

Бойцы роты почётного караула по воинскому обычаю под барабанную дробь осуществили передачу штандартов, а затем, чеканя шаг, вынесли боевые знамёна по эстакаде Зала Воинской Славы на Площадь Скорби.

Пройдя по Площади Скорби под звуки «Священной войны» в исполнении военного оркестра, знаменосцы склонили головы и знамёна у могилы маршала Василия Ивановича Чуйкова и у могилы Неизвестного солдата. Сергей Лавров и Андрей Бочаров возложили к могилам цветы.

С Площади скорби процессия со знамёнами по дорожке-серпантину отправилась к вершине Мамаева кургана. Когда знаменная группа достигла подножья монумента «Родина-мать зовёт!», небо над скульптурой залпами дымового фейерверка окрасилось в цвета российского флага.

К месту хранения — в музей-панораму «Сталинградская битва» знамёна отправились на ретро-автомобилях. Колонна машин проследовала по улицам и проспектам, названным в честь великих полководцев, а также воинских формирований, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны, проехала мимо памятника Маршалу Рокоссовскому.

После передачи штандарты останутся на вечном хранении в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва», будут представлены в экспозициях музея.