Входная площадь

Подножье Мамаева кургана, проспект им. Ленина. Отсюда начинается путь к вершине мемориала, где располагается главный монумент — скульптура «Родина-мать зовет!». Чтобы подняться к ней, предстоит пройти более 700 метров.

Памятник-ансамбль выполнен как бы в виде гигантских ступеней — площадей и переходов между ними. Первая из них — Входная площадь. Гранитные ступени поднимаются от дороги на высоту около метра, посетители попадают на широкую, мощеную гранитными плитами площадь, вытянутую более чем на сто метров вдоль проспекта им. Ленина. По периметру площади расположены небольшие цветочные клумбы, вдоль обращенной к Кургану стороны площади высажены деревья.

Главный образ Входной площади — вводная композиция-горельеф «Память поколений». Эта композиция встречает посетителей Мамаева кургана, она своим содержанием должна создать особенный настрой внутри каждого из гостей памятника-ансамбля.

Вдоль каменных полуразрушенных стен-руин в скорбном молчании движутся люди разных возрастов, разных поколений. Возглавляет процессию мужчина с девочкой, несущей скромный букет цветов. Рукой, простертой в сторону кургана, он как бы указывает путь остальным. По другую сторону от знамени идет женщина с дубовой ветвью — символом вечной славы. Процессия движется в сторону кургана, с венками, цветами и приспущенными знамёнами люди идут отдать последние почести героям Сталинграда, защитникам Сталинградской земли.

От горельефа в сторону лестницы, ведущей на Мамаев курган, установлены тумбы городов-героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, крепости-героя Бреста. Тумбы отделаны красным полированным гранитом, внутри каждой из них заложена капсула с землей.

На противоположной стороне площади расположена мемориальная стела с словами:

«Пройдут годы и десятилетия.
Нас сменят новые поколения людей.
Но сюда, к подножию величественного монумента победы,
будут приходить внуки и правнуки героев.
Сюда будут приносить цветы и приводить детей.
Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем
люди будут вспоминать тех, кто погиб,
защищая вечный огонь жизни».

(из речи Л.И. Брежнева на открытии Мамаева кургана)

От входной площади далее на Мамаев курган веден широкая гранитная лестница, переходящая затем в Аллею тополей. На её ступенях начертаны слова с медали «За оборону Сталинграда» — «За нашу советскую Родину – СССР». Вместе с возвышающейся вдали скульптурой «Родины-матери» они формируют визуальный образ Мамаева кургана от его подножья.

В дни празднования 9 мая и 2 февраля, несмотря на десятиметровую ширину, лестница обычно полностью заполнена людьми, идущими сплошным потоком на главную высоту России — Мамаев курган, по ней к «Родине-матери» поднимается колонна «Бессмертного полка».

Проходя по входной лестнице, посетители памятника-ансамбля попадают на Аллею тополей — следующий «уровень» Мамаева кургана.