Мамаев курган в послевоенные годы

После окончания Сталинградской битвы на Мамаевом кургане ещё долгие годы всё напоминало о великом сражении — искорёженная военная техника, неразорвавшиеся боеприпасы, сотни пуль и осколков на каждом шагу. Было подсчитано, что на каждый квадратный метр кургана приходилось от 500 до 1250 разных частей смертоносного металла. Погибших бойцов в первые годы хоронили неподалёку от места их гибели — так вокруг Мамаева кургана образовалось множество небольших захоронений.

В последствии все они были перенесены на вершину Мамаева кургана, где таким образом появились несколько больших братских могил, на каждой из которых был установлен свой обелиск.

К началу 50-х годов эти братские могилы объединяют в единый «комплекс», территорию благоустраивают. На смену разномастным памятным камням приходит новый памятник — первая скульптура Мамаева кургана.

Она представляла собой гипсовую статую женщины в военной форме — в тяжёлых сапогах, гимнастёрке и плащ-палатке. Эта девушка могла быть санитаркой или радисткой, зенитчицей или разведчицей. В глубокой скорби боец опустила голову, взгляд её прикован к могилам, где лежат боевые товарищи. В руках женщина держит лавровый венок — символ долгожданной победы.

Как и большинство скульптур первых послевоенных лет, статуя женщины изначально была окрашена в белый цвет, позднее памятник приобрёл более классический окрас — тёмный с бронзовым отливом.

Памятник на Мамаевом кургане, скорее всего, был типовым, аналогичная скульптура находится всего в нескольких километрах от Волгограда — на братской могиле в посёлке Госпитомник Среднеахтубинского района.

Территория захоронения была огорожена чугунной оградой, по периметру были высажены деревья. На самих братских могилах были обустроены цветники. Подъездная дорога вела в те годы прямо к мемориалу.

Неподалёку от братских захоронений примерно в 1951 году расположилась одна из танковых башен мемориала «Линия обороны 62-ой Армии», представляющего собой 17 башен танков Т-34, расположенных по всему городу и образующих линию максимального приближения фронта к Волге.

Надпись на мемориальной доске на постаменте башни гласит: «Здесь на Мамаевом кургане в дни Великой битвы за Сталинград происходили самые упорные и кровопролитные бои за обладание этой господствующей над городом высотой». От подножья танковой башни в послевоенные годы открывался панорамный вид на центральную часть города, береговую линию, территорию Метизного завода и нефтесиндиката.

Уже с начала 50-х годов Мамаев курган становится одной из главных точек на карте города: сюда приезжают зарубежные делегации, прибывающие в Сталинград, приходят участники Великой Отечественной, сталинградцы и гости города.

В таком виде Мамаев курган мемориал на Мамаевом кургане просуществовал до конца 50-х годов, когда на его склонах началось строительство грандиозного памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы.